wowka13 (wowka13) wrote in kulinarny_larec,
wowka13
wowka13
kulinarny_larec

Category:

Первый (!!!!) опыт домашнего (дома) копчения

Подарили к ДР маленькую домашнюю коптилку. Вот первый опыт использования.
Купил 1.5 кг свиной шейки. Нарезал толстыми ломтями (толщиной 3-4 см)

Засолили (мокрый посол. В воду добавил, кроме соли, сахар и отвар пряных трав), затем обсушил и повесил немножко (к сожалению, получилось только на 10 часов) подвялится.
[Spoiler (click to open)]

Подвяливать (сушить) не обязательно, но рекомендуется, что бы меньше влаги выделялось при копчении и дым "глубже" проникал.
Затем, обмотал мясо куском марли (нужно, что бы на него меньше попало брызг от продуктов копчения. Они образуются при возгонке стружки, очень хорошо видно все это безобразие (коричневатый налет, капельки) в силиконовой трубке для отвода дыма. Некоторые просто прикрывают сверху продукты листом фольг, но это защитит только от капель, которые образуются на крышке коптильни. Опять же не обязательно, но рекомендуется.),

бросил на дно коптилки пару горстей ольховых стружек, установил тарелку для сбора жира, подвесил продукт на крючки (так, что бы куски не касались друг друга) и поставил коптилку на газ. Дым уходил по трубке в форточку.

Первых 30 минут коптил при температуре около 80C, затем 1.5 часа при температуре около 65С (пытался, но реально было около 70С ).
в ИТОГЕ получилось довольно не плохо (для первого раза)

Мясо было влажное, поэтому промокнул его бумажным полотенцем.

ВЫВОДЫ:
1) Покупать мясо в магазине НЕ СТОИТ(!!!). Я купил, в известной сети мясных магазинов, типа свои фермы, бойни - все дела. НО, по факту в тарелке для сбора жира было очень много воды(!!). Т.е. мясо щедро шприцевали перед продажей. На рынке нужно покупать (а лучше своего питомца пристукнуть), сперва ткнув пальцем.
2) Двух горстей стружки много (хватит одной), на мой вкус - ощущение копчености было слишком выражено.
3) Запах дыма ощущался в квартире, несмотря на шланг и гидрозатвор на крышке. Имейте ввиду.
4) Если коптить во дворе, стоит после первых 30 минут, снять крышку (убрав коптилку с огня, иначе стружка может вспыхнуть) и немного проветрить, убрать излишнюю влажность. Хотя тут вопрос спорный конечно.


Tags: Копчености, Кухонный инвентарь/техника, Мясо, Свинина
Subscribe

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Второй опыт. Варено-копченый окорок

    Послал мне как то бог кусочек свиного окорока (без кости) на 3.5 кг. Решил немного покоптить, однако нужно сперва посолить мясо. На 3л кипяченой…

  • Не постом единым, или Птицы и другие звери

    Оригинал взят у begemotik64 в Не постом единым, или Птицы и другие звери Очередное обновление в библиотеке Подарки от Каролинг и не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Второй опыт. Варено-копченый окорок

    Послал мне как то бог кусочек свиного окорока (без кости) на 3.5 кг. Решил немного покоптить, однако нужно сперва посолить мясо. На 3л кипяченой…

  • Не постом единым, или Птицы и другие звери

    Оригинал взят у begemotik64 в Не постом единым, или Птицы и другие звери Очередное обновление в библиотеке Подарки от Каролинг и не…