Alfare (alfare) wrote in kulinarny_larec,
Alfare
alfare
kulinarny_larec

Category:

Банальный компот из яблок на зиму

В прошлом году мне очень помогли наставлениями по заготовке пюре из запечённых яблок без сахара, очень хорошо получилось, и пюре стояло в погребе преспокойно, и вкусно было, но в этом году почему-то хочется сделать именно компот.
Раньше я к консервированным компотам был равнодушен и ни разу их не делал. Опыта нет, а понимаю, что тщательность при стерилизации именно компота должна быть намного выше, чем при заготовке варенья или пюре, да и банки хочу использовать трёхлитровые, что дополнительно сложнее.
Рецептов много, а мне хотелось бы самый технически лёгкий именно по стерилизации - нет ни очень больших кастрюль для 3-литровых банок, ни такой большой духовки, да и навык в таких операциях мало - для варенья я банки немножко халтурно стерилизовал, просто кипятил в них воду кипятильником, а это по температуре немного не то, но там проходило.
По тэгам рецептов и обсуждений компотов не нашёл, понимаю, что эта тема, наверное, слишком простая для сообщества, но...

В общем, это была преамбула. Теперь суть. Прошу подсказать технологию и рецептуру для такого вот случая:
Компот нужно делать в 3-литровых банках. Яблоки сладкие (сорт не знаю). Буду резать на дольки, потому что крупные и не червивых практически нет. Хотелось бы, чтобы яблок в банке было по максимуму. Желательно указать, какое минимальное количество сахара может быть использовано. То есть, понятно, что чем больше сахара, тем лучше консервация, но мне хочется сахара по минимуму. Какие способы стерилизации самые удобные в условиях, когда есть кастрюля, скажем, литров на 5, высотой на 2/3 банки, духовка, в общем, тоже есть, но в ней банка поместится только лёжа и будет почти касаться нагревателей, и я не хочу так рисковать.
Ещё хотелось бы узнать, обязательна ли лимонная кислота, можно ли её заменить лимоном, можно ли за счёт увеличения её количства уменьшить объём сахара и т. п.
И да, простота технологии. Чем проще для первого раза, тем лучше! Спасибо!
Tags: Алгеброй_гармонию_поверить, Дешево и со вкусом, Заготовки, Компот_кисель_морс, Кулинарные приемы, Русская кухня, Сезон_Лето, Фрукты, Яблоки_груши
Subscribe

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Второй опыт. Варено-копченый окорок

    Послал мне как то бог кусочек свиного окорока (без кости) на 3.5 кг. Решил немного покоптить, однако нужно сперва посолить мясо. На 3л кипяченой…

  • Первый (!!!!) опыт домашнего (дома) копчения

    Подарили к ДР маленькую домашнюю коптилку. Вот первый опыт использования. Купил 1.5 кг свиной шейки. Нарезал толстыми ломтями (толщиной 3-4 см)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Второй опыт. Варено-копченый окорок

    Послал мне как то бог кусочек свиного окорока (без кости) на 3.5 кг. Решил немного покоптить, однако нужно сперва посолить мясо. На 3л кипяченой…

  • Первый (!!!!) опыт домашнего (дома) копчения

    Подарили к ДР маленькую домашнюю коптилку. Вот первый опыт использования. Купил 1.5 кг свиной шейки. Нарезал толстыми ломтями (толщиной 3-4 см)…