Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in kulinarny_larec,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
kulinarny_larec

Categories:

Фестиваль оливы

Кулинарная культура Средиземноморья теснейшим образом связана с оливой. Да что там кулинария - олива участник  очень многих сторон жизни народов стран, окружающих Средиземное море.



Деревушка Эйн Дор упоминается еще в Ветхом Завете (ТаНаХ). Недалеко располагается знаменитый Мегиддо (Армагеддон), в чуть стороне - Нацерет (Назарет). 
Небольшой (в две комнаты) археологический музей киббуца Эйн Дор организовал для детворы (а также их родителей) фестиваль оливок. В проведенных неподалеку от киббуца археологических раскопках найдены элементы оборудования древней маслобойни. Киббуцникам оставалось только восстановить древнюю технологию получения оливкового масла.



Сбор оливок по правилам ведется вручную



Или при помощи средств "малой механизации".



Лучшие сорта масла получаются из оливок, снятых с дерева, падалица ухудшает вкус.  



Для начала такими вот "молотилками" оливки дробятся.



Или для этого используется конический каменный жернов




Который приходилось крутить вручную.



Дробленые оливки складывается в плетеные из веревок корзины, играющие роль фильтра-сита.



Технологическую операцию чистыми руками не выполнить. Придется хорошенько вымыть руки.



Веревочная корзина с дроблеными оливками отправится под пресс.



Из-под которого потечет мутная струйка пока еще не масла, масло получится после двух-трехдневного отстоя или центрифугирования.



В таких глиняных сосудах масло хранилось 2000 и 3000 лет назад.



А это уже современная упаковка - стекляная бутылка, канистра или подарочная упаковка.
Tags: Исторические записки, Масло_жиры, Потрындеть, Средиземноморская кухня
Subscribe

  • Банальный компот из яблок на зиму

    В прошлом году мне очень помогли наставлениями по заготовке пюре из запечённых яблок без сахара, очень хорошо получилось, и пюре стояло в погребе…

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Типичные недосмотры начинающих кулинаров

    Меня снова спросили, как у меня получается очередное блюдо, которое обычно не получается у начинающих, и я решила записать то, что я считаю типичными…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Банальный компот из яблок на зиму

    В прошлом году мне очень помогли наставлениями по заготовке пюре из запечённых яблок без сахара, очень хорошо получилось, и пюре стояло в погребе…

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Типичные недосмотры начинающих кулинаров

    Меня снова спросили, как у меня получается очередное блюдо, которое обычно не получается у начинающих, и я решила записать то, что я считаю типичными…