massaraksh10 (massaraksh10) wrote in kulinarny_larec,
massaraksh10
massaraksh10
kulinarny_larec

Category:

Вытапливание смальца

Некоторое время назад мы обсуждали использование смальца  http://kulinarny-larec.livejournal.com/30681.html. А тут я покажу как я вытапливаю куриный смалец. Смалец - это вытопленный жир, он может быть куриным, свиным, и т.д.


Сначала слегка подмораживаю (или не до конца размораживаю) куриную кожу и куриный жир. Потом нарезаю на небольшие кусочки, 1-2 см стороной.
Высыпаю все кусочки одновременно в посудину (казан, или в данном случае у меня была глубокая сковорода с крышкой из нержавейки), ставлю на небольшой жар. Закрываю крышкой.


Сырой жир нагревается и вытапливается, тут его надо ворошить чтобы кусочки не слипались в монолит



Так жир вытапливается, а кусочки жира и кусочки кожи с жиром постепенно зажариваются. Вот процесс уже поближе к концу

Вот я выловила все кусочки, которые стали шкварками, а жир - это и есть смалец. Я его процедила и перелила в банку. Банку со смальцем и банку со шкварками поставила  в холодильник.


Шкварки можно как есть добавить в гречку, а можно положить их на сковородку, добавить лука, и пожарить всё вместе. И тоже добавить в гречку :).  


А смалец в холодильнике становится белым. Его я употребляю в выпечку, больше всего люблю тесто на смальце горячим способом - это очень быстро, бюджетно, и такое тесто не размокает.
Tags: Дешево и со вкусом, Кулинарные приемы, Масло_жиры, Смалец
Subscribe

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Второй опыт. Варено-копченый окорок

    Послал мне как то бог кусочек свиного окорока (без кости) на 3.5 кг. Решил немного покоптить, однако нужно сперва посолить мясо. На 3л кипяченой…

  • Первый (!!!!) опыт домашнего (дома) копчения

    Подарили к ДР маленькую домашнюю коптилку. Вот первый опыт использования. Купил 1.5 кг свиной шейки. Нарезал толстыми ломтями (толщиной 3-4 см)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Медвежье сало

    Генрих Сенкевич "Крестоносцы" Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным Ягенка сама натопила…

  • Второй опыт. Варено-копченый окорок

    Послал мне как то бог кусочек свиного окорока (без кости) на 3.5 кг. Решил немного покоптить, однако нужно сперва посолить мясо. На 3л кипяченой…

  • Первый (!!!!) опыт домашнего (дома) копчения

    Подарили к ДР маленькую домашнюю коптилку. Вот первый опыт использования. Купил 1.5 кг свиной шейки. Нарезал толстыми ломтями (толщиной 3-4 см)…