?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецептов чаудеров вообще, и кукурузных в частности, существует великое множество. Их делают с беконом, с курицей, со сливками, с практически любыми овощами (не то, чтобы я считала что все сочетания ОК, но меня не спрашивают), с очень разными травами и пряностями и, к моему удивлению, даже с картошкой. Вот картошка мне туда - это, мужики, ваще, но - варят, факт.

У нас сезон кукурузы, не зря Никита Сергеич её тут когда-то залюбил. Я вот давеча сварила чаудер, и, скажу не хвастаясь, очень хорошо получилось. Варить кукурузный бульон и уже на нём делать чаудер себя оправдывает.

  • 6 початков молодой и сладкой кукурузы

  • 1 крупная луковица

  • лавровый лист

  • перец горошком, 12-15 шт.

  • ХОРОШАЯ вода

  • 2 ст. л. растительного масла без запаха

  • 6 молодых луковок с зелёными перьями (луковки диаметра см 5-7, перья длиной см 10-12)

  • 2 зелёных болгарских перца

  • 3 крупных зубчика чеснока

  • 1 большой сушёный НЕОСТРЫЙ чили (анчо)

  • Банка (2 чашки) презанных помидоров в собственном соку

  • 5 веточек тимьяна

  • 1 ч. л. молотого чёрного перца

  • 1/2 ч. л. молотого чипотле

  • соль

  • базилик в тарелки

Срезала с початков зёрна.
Сварила типа кукурузный бульон (научилась у понтового Чарли Троттера, у него это называется "corn water"): Вот эти обрезанные початки в кастрюлю, луковица туда, лавровый лист, перец горошком, ХОРОШАЯ вода, соль, варила час. Получается такое сладковатое варево. (Чарли ещё вываривает и зёрна, а мне жалко на суп, добро бы на соус.) Все твёрдые составляющие выкинула.

От молодых луковок отрезала зелёные перья, луковки очень крупно порезала, в тяжёлой глубокой сковороде на растительном масле поготовила, добавила к ним порезанные немелко болгарские перцы, в конце чеснок.
Добавила овощи из сковороды в горячий кукурузный бульон. Туда же добавила порезанный неострый сушёный перец чили (большой, анчо), порезанные зелёные перья, срезанныe зёрна кукурузы, поварила, банку порезанных помидоров в сс, добавилa чёрный перец, чипотле, тимьян, Попробовала и выправила на соль. В тарелки - базилик.
 Божественно!
На второй день, как водится, вкуснее.

Corn chowder on corn water with new onions, tomatoes, bell peppers

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nikitinka
Aug. 15th, 2013 05:03 pm (UTC)
Марго, научи срезать зёрна с початков. Не умею.
massaraksh10
Aug. 15th, 2013 05:07 pm (UTC)
Ставишь початок вертикально на доску, очень острым ножом срезаешь вниз.
Убежала до моего завтра.
Очень волнуюсь из-за Олега.
nikitinka
Aug. 15th, 2013 05:09 pm (UTC)
Про Олега буду писать. Пока сама в непонятках и волнуюсь.

Но при срезании же много зёрен повреждаются... Это так и должно быть?
massaraksh10
Aug. 15th, 2013 05:11 pm (UTC)
Да.
lilmar
Aug. 15th, 2013 05:36 pm (UTC)
очень хорошо звучит!
massaraksh10
Aug. 16th, 2013 01:08 am (UTC)
Смело рекомендую. Если совсем убрать остроту, то я бы советовала побольше свежих трав положить.
magdacook
Aug. 15th, 2013 05:46 pm (UTC)
ХОРОШАЯ вода
удивила, кто-то варит на хлорке?:)
massaraksh10
Aug. 16th, 2013 01:03 am (UTC)
Re: ХОРОШАЯ вода
Надеюсь, что нет :).
Просто я уже не в первый раз живу в месте, где вода из крана очень невкусная, даже если её фильтровать, на ней ни чай-кофе сделать нормальными нельзя, ни суп. И вот, кто-то жалуется потом - дети отказываются есть суп не из банки, а сами варят супы на той плохой воде. Я бы тоже не стала есть суп на той воде. Так что я считаю такую спецификацию нелишней.
to_be_friends
Aug. 15th, 2013 07:20 pm (UTC)
>На второй день, как водится, вкуснее.

А какие продукты/компоненты делают еду вкуснее на второй день?

massaraksh10
Aug. 16th, 2013 12:58 am (UTC)
Мнe кажется, это технология ответственна. На второй/третий день вкуснее многие супы, многие рагу, тушёная капуста, пироги из определённого теста. Мне кажется, этот чаудер просто из тех супов, которые вкуснее после того, как постоят. Но он и в первый день был очень вкусный, я попробовала - и сразу решила: опубликую в ларце.
ecuko
Aug. 16th, 2013 07:10 am (UTC)
Марго, я в Одессе, кукуруза есть. Но перца сушеного нет (и такого как ты написала - тоже), духовки тоже нет. Есть свежий красный сладкий перец (не паприка). Если заменить - не страшно? А помидоры желтые можно?
massaraksh10
Aug. 16th, 2013 10:48 am (UTC)
Ну, конечно :). Только жёлтые помидоры менее кислые, детям как раз, а себе пробуй и выправляй баланс чтобы уравновесить сладковатость кукурузного бульона, кукурузы, и лука. И без сушёного перца я бы побольше трав положила, по наличию.
ecuko
Aug. 16th, 2013 07:31 pm (UTC)
У меня тут с продуктами ограниченно (купить можно всё, наверное, но наличие двух шестилеток затрудняет поиск продуктов), если что капну пару капель лимонного сока, лимоны есть.
В общем, спасибо за рецепт!!!
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com