?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Извините, мне рассказать умного пока нечего, поэтому я с вопросом.
Так можно или нет готовить картошку вместе с помидорами? Я имею ввиду - вот прям закладывать сырую картошку вместе с нарезанными помидорами для совместного тушения, например?
Хорошо помню, что когда-то, не сильно задумавшись, так поступила - и картошка вышла ужасно неприятной, грубой. Потом услышала от кого-то, что в помидоре кислота, в которой картошке будет плохо вариться - и у меня это закрепилось.

А между тем, и сочетание картошка-помидоры вполне часто встречается (хашлама, вот например, но с другой стороны, наверное, можно положить помидоры уже после того. как картошка сварится?) - и много вокруг народа находится, утверждающего, что готовить помидоры картошку вместе - вполне ок и всё хорошо выходит.

Где правда?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
lasve
Dec. 20th, 2011 09:23 am (UTC)
Все зависит от того, какие цели мы преследуем, как мне думается.

Я не сталкивалась с какими-то трудностями при приготовлении картофеля вместе с томатами.

Очередность закладки может зависеть от многих факторов.
farraru
Dec. 20th, 2011 09:43 am (UTC)
У меня лично - чтобы опираться на свой опыт - были цели потушить овощи с мясом. Картошка вышла ужасной. Причем, я не единожды на это натыкалась, кстати, прежде чем сообразила, что дело именно в помидорах.

И вот я теперь пытаюсь понять, может есть некий железобетонный закон про невкусность картошки, приготовленной в кислой среде. А то, что продолжают составлять так рецепты - просто ламерство?
Потому что вот, например, яйца и мука ужасно грубят котлеты - что не мешает даже вроде вменяемым людям предлагать фигачить их в фарш..

Но, видимо, тут как-то все сложнее. Попробую еще разок с двумя видами картошки и посмотрю что выйдет.
begemotik64
Dec. 20th, 2011 09:48 am (UTC)
С яйцами всё просто - их нужно УМЕТЬ вводить в фарш. Скажем, желток можно как есть класть, не заморачиваясь, а белок надобно взбить. Либо взбить само яйцо. Фрикадельки со взбитым совершенно роскошные получаются, воздушные, ещё и распухают в процессе варки, очень забавно.
Что до муки - я вообще не сталкивалась с добавлением оной в мясной фарш, другое дело - обвалять.
(no subject) - farraru - Dec. 20th, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 20th, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
lasve
Dec. 20th, 2011 09:51 am (UTC)
яйца в котлетах - дело исключительно вкусовых предпочтений

вы лучше расскажите, как вы готовите то, что выходит у вас ужасным
(no subject) - farraru - Dec. 20th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Dec. 20th, 2011 09:23 am (UTC)
В принцие, да, но не все сорта, по-видимому.
Вон во Франции картоху аж в сухом вине готовят, а в Греции(ежели не путаю) с лимонным соком, не то что с помидорами. При этом у нас нарваться на остекленение картошки из-за кислой среды - тоже как бы раз плюнуть. Но сама натыкалась давно, с каким сортом - не помню.
В кавардаке помидоры с картошкой друг другу не мешают, а больше за последнее время с ними в одном рецепте не сталкивалась.
farraru
Dec. 20th, 2011 09:35 am (UTC)
Спасибо. Вот про сухое вино тоже встречала рецепты, вздрогнула и не решилась.
Ну, то есть, тут все неоднозначно, поняла.
begemotik64
Dec. 20th, 2011 09:40 am (UTC)
Обсуждали когда-то, в нахе, кажется. Договорились именно до разной чувствительности сортов к кислой среде. Вообще, если сорт картошки неизвестен, проще её заложить первой, а помидоры под конец. Так точно не повлияют. Либо испытывать конкретный сорт на маленьком количестве.
(no subject) - begemotik64 - Dec. 20th, 2011 09:43 am (UTC) - Expand
mrs_molly
Dec. 20th, 2011 10:14 am (UTC)
насколько я знаю, можно и наоборот - сначала помидоры, и через 5-10 минут картошку. Tеоретически.

а в басме, например, всё закладывается вместе, но не подряд - проходит какое-то время до того, как они смешиваются.
(no subject) - begemotik64 - Dec. 20th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_molly - Dec. 20th, 2011 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 20th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 21st, 2011 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 21st, 2011 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 22nd, 2011 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Dec. 20th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_molly - Dec. 20th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farraru - Dec. 20th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 20th, 2011 07:04 pm (UTC) - Expand
помидоры в шакшуке - mrs_molly - Dec. 21st, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
Re: помидоры в шакшуке - shabalrusht - Dec. 21st, 2011 08:46 am (UTC) - Expand
Re: помидоры в шакшуке - mrs_molly - Dec. 21st, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
sektant_ivorona
Dec. 20th, 2011 03:23 pm (UTC)
в Греции (ежели не путаю) с лимонным соком
к сожалению, да, но к счастью - так чтоб прямо готовить (печь) - в основном в "экспортном" варианте "греческой кухни". А так обычно холодный картофельный салат лимонно-масляной заправкой заливают. Вообще можно извинить тем, что картошка для греков еще менее традиционный продукт, чем для русских.
(no subject) - begemotik64 - Dec. 20th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Dec. 20th, 2011 07:09 pm (UTC)
Можно закладывать картошку с помидорами вместе, если результат не интересует! Для отличного, хорошего или просто съедобного варианта сначала закладывается картофель, доводится почти до готовности, потом кладутся помидоры.
lgabriel
Dec. 21st, 2011 01:18 am (UTC)
Из собственного опыта и разговоров с друзьями: если картошка с высоким содержанием крахмала, то не стекленеет и вполне себе нормально разваривается.
Впрочем, надо пробовать - давно ничего не готовила с таким сочетанием, чтоб не наврать Вам тут. :))
greg_butcher
Dec. 23rd, 2011 01:23 am (UTC)
Ну все правильно. картошка в кислой среде стекленеет, но многим именно это и нравится. Корейцы такую картошку подают. Если хотите, чтоб не стекленела калдите меньше помидор. Или сильно разносите по времени. Причем помидоры кладите сразу после лука, и только потом картошку.
farraru
Dec. 23rd, 2011 08:04 am (UTC)
А вы как считаете - стекленеет независимо от содержания крахмала, или?
И в чем смысл в разнесении по времени. если помидоры кладутся раньше - и все равно сделают среду кислой?
greg_butcher
Dec. 23rd, 2011 09:51 am (UTC)
Надо этот вопрос изучать. Я думаю, что скорее всего зависит от содержания крахмала, но вот дает ли такой эффект реакция крахмала с кислотой или что-то другое, я пока не знаю. Постараюсь выяснить на выходных))) А еще могу купить разной картошки и потушить ее в помидорах))) Короче истину найдем.
wwwika1
Dec. 24th, 2011 07:41 pm (UTC)
Кстати,борщ ведь тоже варят-сначала почти до готовности картофель,капусту и др. овощи и лишь под конец добавляют зажарку с томатом.
( 33 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com